Как быть?

Борис Гарбуз
    Как быть, когда не хочешь понимать
    Ничьих моралей и ничьих упрёков
    И глупых непонятных принимать
    Глупейших и назойливых уроков.

    Живу я, сколько мне отмерил Бог,
    А планку Он давно уже завысил,
    В три года я уйти из жизни мог,
    Но что-то он неладное замыслил.

   
    Чем больше лет, тем больше и грехов,
    Чем меньше лет- тем сладостней обитель,
    Лишь снятся в отраженье сладких снов,
    Кому помог ты, а кого обидел.

    Обидел я любимых всех своих,
    Но потыкал врагам своим безмерно
    И получил на сердце крестный штрих,
    А на душе и пакостно и скверно.

    Я пережил давно уже себя
    И чтобы обо мне не говорили,
    Давно я прожил лишние года
    И свет иной увидеть убедили.

    А потому хочу я всем сказать,
    Не трогайте меня, не понимая,
    Пока творю, не надо оскорблять
    Души, что молится за Вас и погибая.

    Не надо мять калины у ручья,
    Ломать черёмуху душистую у речки,
    Мы не узнаем никогда, какую боль стерпя,
    Они дадут плоды свои после потухшей свечки.

    А может в сильной злобе осерчав,
    Ты перестанешь быть в себя влюблённым,
    Перечеркнув, жизнь заново начав
    Речной песчинкой, пёрышком безмолвным?

    Иль в сердце гроз, буранов и дождей,
    Ты закалишься и душой и телом,
    И станешь ближе, чуточку добрей,
    Мы будем вместе заниматься нужным делом.
   
    Душа-это начало всех дорог,
    Истоков рек, родившихся мечтаний,
    Зажги свечу и выйди за порог,
    Подумай, чтоб ты в жизни сделать смог
    Ещё, для смелых, выдающихся деяний.