Светлой памяти - чем отличалась ты от женщин

Людмила Кравчук
  Чем отличалась... 


я в детстве рот не закрывала
когда стихи нам Беллочка читала
её размах красноречивым тоном
до боли и ранимым и знакомым
её великий способ говорить
и словом всё вокруг боготворить

===============================
                И я боюсь, что вдруг она заплачет,
                что губы ее страшно закричат,
                что руки в рукава она запрячет
                и бусинки по полу застучат...

                1950 Белла        Ахатовна Ахмадулина




чем отличалась ты от женщин
от девочек которые смеялись
которые играли каждый вечер
а ты сидела и писала вечерами

чем отличалась ты от комнаты с обоями
где тень сливалась на исходе дня
не укрывала плечи шубами собольими
не отводила взгляд от жизни никогда

жалела взгляд надменный и пустой
боялась испугать её признанием
курение и дым её убьёт и пепел стыл
окурок судорожно пальцы мяли

о, господи ушла ты навсегда
не слышали давно твоих великих
забытая годами красота
талант давно тобой сокрытый

совсем недавно видела тебя
хрупкою и очень молодую
убрала тень морщинки у лица
выглядела милой и простою

намёка не было, что ты больна
и что останется совсем немного
коснётся сердца твоего тоска
прощалась Белла без упрёка.

чем отличалась ты от женщин
от девочек которые смеялись
которые играли каждый вечер
а ты писала и любила вечерами