Позднеосенние стихи

Елена Николаевна Егорова
    1

Тени всё длинней, всё уже,
Яркий лист на тёмной луже
Рдеет отблеском зари.
О колючей зимней стуже
Ветер лесу говорит,
Листья на тропинке тут же
С завыванием вихрит
И с четы берёз-подружек,
Разгулявшись в поле чистом,
Золотые рвёт мониста,
А, застряв в кустах, ворчит,
Бахрому осенних кружев
Растрепав, над лесом кружит.
Осень смотрит и молчит…


     2

Краски осени тускнеют,
День-другой – и отгорят,
Но прощальный цвет роднее
Сердцу русскому стократ
И милее бесконечно,
Чем торжественный наряд
Дальних стран, где лето - вечно.


   3

Есть в красе осенней зыбкой
Счастья светлая улыбка,
И смирения печать,
И вселенская печаль,
Вечной битвы пыл и лихость,
И святой молитвы тихость,
Старых чувств воскресших новь,
И небесная любовь.

Иллюстрация: Николо-Угрешский монастырь.
Вид на храм прп. Пимена Угрешского