Памяти Беллы Ахмадулиной

Мария Антоновна Смирнова
В маленьком клубе, на сцене белея,
в беленьком свитере - бледная Белла.
Словно направлен в лицо парабеллум -
в миг перед гибелью - белая Белла.
Я подошла - осторожно, несмело.
Кофе пила утомлённая Белла
и на меня отстранённо смотрела.
Лик бодисатвы - великая Белла.
Нет, не богиня, а женщина просто,
даже совсем невысокого роста.
Даже не помню того, что сказала...
Мы проводили её до вокзала,
на электричку, и в грязном вагоне
замерли звуки небесных гармоний -
звуки, объемлющие мирозданье...
"Хоть подремлю... Ну, пора. До свиданья!"
И уплыла, унеслась, улетела -
белое пёрышко - белая Белла.
Колокол бьёт над землёй онемелой.
Снег за окном. Белый траур по Белле.

30.11.10.