Сон

Меира Рахель
               
                К.Ф.Рылееву

      1.    Летом и зимою,
                наяву – во сне
             дивный этот город
                душу дарит мне.
             Голову вскружили
                арки и мосты,
              лик серо-гранитный
                вечной красоты.
             И сияньем чёрным
                мне глаза томят
              кружевные чары
                лучшей из оград.
             Мысль мою пронзает,
             будто сон запретный,
             шпиль, что разрезает
             ночи воздух светлый.

                *
Я приеду в город, может,
                в сотый раз.      
Я услышу сердцем
                стен его рассказ.
Там, где воды невские
                плещут на ступени,
я на серый камень
                встану на колени.

2. Полтора столетья.
                Память сохранив,
      камень тихо дремлет.
                Камень молчалив.

             Зимний день морозный.
                Летний день июльский.
             Музыка играет.
                Пять «качелей» узких.
             Люди на кронверке.
                Странен их наряд.
              В сумраке июля
                костры горят.
              Вот и шпаги сломаны.
                Сгущаются тени.
              Время начинаться
                следующей сцене.
               Ждут они спокойно.
                (Нет, это не сон!)
                И в свободу был он
                до конца влюблён.
               - Ты, отец, на грудь мне
                руку положи –
                сердце не забилось,
                но хочу я жить.

                Оглядел презрительным  взглядом
                генералов.
                Бедная Россия!
                Сколько потеряла.
                Гордости ей хватит
                боль свою стерпеть.

                - Счастлив за Отечество
                дважды умереть!

                *
                Синеватый сумрак –
                белой ночи взгляд.
                Чёрное сиянье
                кружевных оград.

1979 г.