Предзимье

Верочка Журавлева
           /на картину А.Саврасова "Поле с воронами"/

Одиноки голые поля,
Не укрыло снегом, не успело.
Вдоль дорог немые тополя
К небу тянут плети рук несмело.

Недопахано и брошено вокруг.
Сер бурьян, земля в колесных ранах.
Небо падает под ношей белых вьюг.
Бело-смутны сонные туманы.

Смотрит неприветливая даль
В брошенность забытых деревень.
Стоном ветра бередит печаль,
Временем упавшую в плетень.

Только крики сверху жадные ворон
В перекличье с ветром снова спорят.
Одиноко и уныло всё кругом -
Словно у самой природы горе.