Возвращение

Юрий Байнов
  (Баллада)


Дорога выбитая пуста.
Вокруг ржавеют поля и рощи.
Печальный ветер,как сирота,
На одинокую долю ропщет.
До боли памятные места.
Солдат их даже слепым узнает...
Осталось холм одолеть,
                а там
Лежит деревня его родная.
Он начал путь свой по жизни в ней.
Спешил с ребячьей ватагой в школу.
Гонял в ночное трудяг-коней.
Работал в поле...
                И рос,как колос.
Простор распахнутый понимать
С его крестьянскою доброй силой
Учили парня отец и мать.
А нежностью - он обязан милой.
Среди хлебов и звездных огней,
Ликующих в необъятном небе,
Он испытал это чувство к ней,
И понял - прежде он счастлив не был.
Любви лучистое волшебство
Вливалось в сердце его от милой...
...Но грохот взрывов призвал его:
Не нежность правила этим миром.
Четыре года военный груз
Он нес с достоинством...
                И - свобода!
И вот шагает домой,
                и грусть
Владеет сердцем сильней,чем гордость.
К чему придет он на свой порог?
А,может,нету его в помине.
Ведь доводилось ему порой
Идти по селам,как по пустыне,
Где из живого - лишь воронье
Сидит задумчиво на скелетах,
И ветер,как сирота,поет...
Ну,как из памяти вырвать это?!
Взошел на солнечный склон солдат -
Среди багряно-дымных деревьев,
Как и четыре года назад,
Лежит родная его деревня.
С лица смахнул он горячий пот.
Глядит.
       И снова глазам не верит.
Ему навстречу она идет,
Такая милая сердцу - Вера.
Быть может,это солдатский сон?
Его он видел в разлуке часто...
Но обнимает она, и - стон:
-Вернулся,Ванечка,сокол ясный...
И вдруг подернулся влагой взгляд,
Слеза с колючей щеки скатилась.
-Веруня,-горько шептал солдат,-
За что,за что мне такая милость...

Но отступала тоска и грусть
Под взглядом,полным любви и света,
Вливалась нежность в больную грудь.
...И миром правила нежность эта.

      *Иллюстрация из интернета.