Слёзы

Илья Махов
Вы  и  от  счастья,  вы  и  от  горя,
От  одиночества  и  от  любви,
Вечные  спутницы  жизни  суровой,
Сколько  вас  прОлито  в  ширях  земли!
И  от  отчаянья  и  от  бессилья
Льётесь  порою  весенним  ручьём,
НЕт-нет,  да  скатитесь  струйкой  тоскливой.
Щёку  за  вами  рукою  утрём...
Вы  от  рубцов  на  израненном  сердце,
Неискупимых  тяжёлых  грехов,
Вы  на  глазах  у  любого  младенца
И  у  забытых  детьми  стариков.
Как  колыбель  для  вас  наши  ресницы,
Нежно  взлелеяли  злой  тишиной,
Что  ж  наровите  упасть  и  разбиться,
Тёплые  капли,  о  пол  ледяной?
Всюду  по  миру  вы,  всюду  вас  носит;
Вы  облака  и  блистание  трав,
Изморось  летом,  душистые  росы,
Талых  снежинок  следы  на  губах.
Вы  и  от  солнца  и  от  мороза,
Вы  и  от  правды,  вы  из-за  лжи!
Слёзы  бессменные!  Горькие  слёзы!
Вами  извечными  вспоена  жизнь...