Человек без прошлого

Ми Гоха
«Вчера» в безмолвии застыло…
Я жил, я верил, я любил.
                Скажи, не меряя глубин,
Не стану ли я жертвой дней грядущих?
И что придумает судьбы моей придумщик,
Коли листы ещё пусты…


Я жил? Я верил? Я любил?
Я даже слов таких не знал.
                Мне даровали веру снам,
Но я хотел, как хлеба нищий хочет,
Времён, где солнце глаз щекочет
Под запах лепестков люпин.


Автор былых времён бездарен,
Или, скорее, он ленив.
                Над головой его ли нимб
Блеснёт за прозу жизни полноправной?
Ему ли Нимфы пели дифирамбы? –
Ему и люди даже бы не стали…


Я жаждал Бога в грешном мире,
Но не было его совсем.
                Яд горечи во мне засел:
Я – человек без прошлого, и ныне
Мне вместо памяти останется уныние.
Лучше бы прошлое без человека было…