О нездоровом эгоцентризме в литературных произведе

Николай Витальевич Кузнецов
О НЕЗДОРОВОМ ЭГОЦЕНТРИЗМЕ
В ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ
(У начинающих авторов, разумеется)

Как будто нам уж невозможно
Писать поэмы о другом,
Как только о себе самом…
А.С. Пушкин

Когда вас будоражит лира
Перо рукою подержать,
«Загадки» внутреннего мира
Не торопитесь выражать.
Иной вобьёт в дурную голову
И всё лепечет безыскусно:
«Мне грустно, оттого что холодно…
И зябко, оттого что грустно…».
А люди слушают страдания,
С трудом скрывая зевоту.
«Ещё минуточку внимания,
Потом, пожалуй, я пойду».
Кому нужна эта «мозаика»?
Сюжет её давно не нов.
Уж лучше б шли в ряды прозаиков,
И про котов, и про слонов
Писали что-то интересное…
Но нет! И там одна беда.
А если говорить по-честному,
Одна сплошная ерунда.
Пока поэты не научатся
Немного думать о других,
У них нормально не получатся,
Боюсь, ни проза, и ни стих.