Великому - должное Геродот 484-429-425 до н. э. -I

Геннадий Рышкус-Янов
          КРЕЗ И СОЛОН

  В Сардах,пышной столице Лидии,
  Солону сокровища Креза привиделись...
  После осмотра Крез сказал ему,
  Достойному  уму:
  -О твоей мудрости,любезный афинянин,
   до нас доходит громкая молва:
  (Не зря ж идут житейские слова)
   из жажды знаний и любопытства
   ты посетил многие земли (от века)
   и потому спрашиваю тебя:
   видел ли ты счастливого человека?
  Крез задал такой вопрос,
  Надеясь а ответ услышать своё имя...
  Солон,однако,назвал других людей,
  Граждан,достойных всяких степеней,
  Принявших честно смерть...
  Крез был раздосадован в запальчивости своей:
  -Неужели ты ни во что не ставишь моё счастье?
   И ставишь меня ниже простолюдинов?
  И услышал ответ без пристрастья:
  -Я знаю,Крез,что божество завистливо,
   а ты спрашиваешь меня о человеческом счастье...
   Человек ведь не более,чем случайность
  (Не рассчитывает на необычайность)...
   Ты,конечно,богат,очень богат
   и повелеваешь многими (тайнами),
   но назвать тебя счастливым
   я могу только тогда,когда узнаю,
   что ты благополучно окончил свои (дни)...
   Многих божество ласкало
   надеждой счастья,
   а потом ниспровергало...
   Во всяком деле(гордец)
   надо поглядеть,
   каков его конец.

                2010.