Поучительный урок

Ирина Ревякина
                Притча

Роптали двое – дед и баба:
"Ну, почему нам  та стезя,
Когда под зноем изнывая,
Мы в поте трудимся стеня?

И отчего Адам и Ева
Не слушали Слова Творца,
Запретный плод они отведав,
Рай потеряли навсегда".

В ту пору мимо ехал путник -
Не то купец, не то богач,
Услышал он чужие рУгни
И предложил пари держать.

"Давайте вас возьму к себе я,
Ведь трудно старым хлеб растить,
Живите, пейте, ешьте хлеба,
Ну, сколько хочется вкусить.

Ни в чем не будете нуждаться,
Я почитаю стариков".
"А что от нас, от голодранцев,
Ты хочешь?"
                Был ответ таков:

"Вы в доме у меня живите,
Располагайтесь, рады мы,
Вот блюдо с крышкой, посмотрите,
Не открывайте его вы.

Как только это вы свершите,
Не обессудьте - уговор,
Домой тогда к себе спешите,
На том закончим разговор".

Обрадовались дед и баба:
"Теперь нам старость не страшна,
Такая жизнь – одна услада:
Ешь, спи, нам крышка не нужна".

Проходит месяц, там полгода,
Дед с бабой в доме том живут,
Но на душе, как "непогода",
Что ж там под крышкой? Мысли жгут.

И баба деду плешь проела:
"Ну, можно я одним глазком,
Хоть посмотрю, что там? Не дело,
Когда смущаешься тайком".

"Оставь в покое эту тему", -
Ей дед сказал и погрозил,-
"Живи и радуйся, проблему
ты наживешь, ведь запретил!"

Смолчала баба. Но покоя
Она теперь уж лишена.
Долдонит деду и долдонит:
"Давай посмотрим, старина?"

Тут и старик от любопытства
Стал думать, что же там лежит?
Жаль, не прозрачна  блюда крышка,
И что там иногда шуршит?

Достигло пика любопытство.
Дает согласие дедок.
Приподнимают тихо крышку,
И - в оба глаза! Хоть разок!

И только приподняли крышку,
Из под нее, на стариков,
Вдруг выскочила просто мышка.
И не поймаешь. Вот итог.

Сидят они и понимают.
Теперь придется уходить.
Вернется скоро их хозяин
И что им будет говорить?

Пришел. И как обычно блюдо
Он на ночь с сундука унес,
Проверил взятую посуду
И деду с бабой произнес:

"Придется с вами попрощаться.
Не выполнили уговор.
К труду и мукам возвращайтесь,
Вы проиграли этот спор.

Я показать хотел обоим,
Не надо предков осуждать,
У вас всего имелось в доме,
Вы ж не смогли себя сдержать.

Вот так в Раю Адам и Ева,
Нарушили завет Отца.
Запретный плод они отведав,
Рай потеряли навсегда.

К себе домой вы возвращайтесь,
В труде свой добывайте хлеб,
И никого не осуждайте,
О том Господь нам дал Завет".