Выбор

Сергей Пальчевский
Перекресток дорог – обозначенный выбор пути,
Перекрестье прицела – граница морали и долга…
Но решения нет – обойти или вовсе уйти…
И впадает в Каспийское море прекрасная Волга…

Напечатанный в камне наш выбор весьма невелик:
Иль здоровье, иль жизнь или честь – чем пожертвовать стоит?
Но вопрос ведь не в этом, и кто эту мудрость постиг,
Тот себя не жалеет и ложных иллюзий не строит.

Он не ждет оправданий, не ищет решения в снах,
Не гордится собой, не пугается дальних последствий…
Он живет в черно-белом, мечтает о полутонах,
избегая лазеек из разных придуманных бедствий.

Если дождь все размоет и поиски вдруг осложнит.
А туман расползется, прицельный огонь обесценив.
Он опустит оружие молча, стрельбу задробит.
Переждать – не промедлить, решению каждому – время.

Перекресток дорог предназначен нам жизнью в пути.
Но беда только в том, что нечасто нам выбор дается.
И упрямо идем мы вперед, чтобы камень найти.
Лишь в дороге наш будущий выбор всегда познается.



23.08.2009