Круженье юбок пёстрое...

Людмила Хан Астахова
Круженье  юбок  пёстрое,  внахлёст,
Лихой  цыганской  пляски  вихрь  неистов,
Рук  тонких  ослепительный  полет,
Движеньям  в  такт - дрожащие  мониста.

Мы  забываем  враз  про  хитрецу
Про дерзость и  обман  лукавых  бестий,
Теперь  уж  мы  читаем  по  лицу -
И  кажется,  что  нет  тех  лиц чудесней.

Да будет жив  цыганский  их  уклад!
И,  несмотря  на  стойкое  презренье,
Мы  будем,  как  и  сотни  лет  назад,
Взволнованные,  замирать  от  пенья.

...Нам  горло  жмёт  романсовый  надрыв
Поющих,- 
И душа летит в смятеньи         
Туда, где их разведены костры,         
И  на  кибитках  -  пляшущие  тени...