Каменная река

Павлов Дмитрий
Я искупался в каменной реке
Своих надежд холодного рассудка.
И тем, кто рядом был, вдруг стало жутко
От капель, высыхающих на мне.

Мне не затмить весь сонм твоих богов:
Я никогда по жизни богом не был,
Не требовал короны и кареты.
Иль на дворец сменить убогий кров.

Я не заполню пустоту внутри,
Могу лишь вытеснить её своею.
Другие часто жнут, что я посею,
Пока топчусь у запертой двери.

Мне не сравниться никогда ни с кем из тех,
Кто раньше был с тобой, а может, будет.
Все, как один, они достойнейшие люди.
А я, как будто, неформатный человек.

О, женщина! Легко уразуметь
И здравомыслию нельзя не удивиться:
С богатым обеднеть она скорее согласиться,
Чем с бедным, что не факт, разбогатеть.

Булыжников река, по-прежнему, течёт
И гладь её от ветра рябь не мутит.
Порой ты думаешь: чем, правда, чёрт не шутит?
И в самом деле, шутит… Но не чёрт.