Слова, слова

Сергей Пальчевский
Пространные слова произношу
Навязчиво как в долгом заклинании.
Я ими о прощении прошу,
Я их кладу как жертву на заклание.

Слова для объяснения причин
И как обоснование последствия.
Они – обозначение величин
И гамбургский подсчет масштабов бедствия.

Слова как приговор или навет,
Елей иль смех, блаженство иль рыдание.
Для песни непридуманный куплет.
Они как повод или как страдание.

Слова как оправдание надежд
И в разуме, и в полусумасшествии:
Одни – для утешения невежд,
Другие - ожидание пришествия.

Они уничтожают навсегда
И создают из пепла во спасение.
Они лишенье, нищенство, беда,
Они и грех, они и вознесение.

Их иногда совсем не произнесть.
И застревают в горле комом горечным
Слова, что принесут худую весть
Как туча ливень днем беспечным, солнечным.

Одни слова бесценны и редк;,
Их ждешь всю жизнь, они как избавление.
Другие – хоть прекрасны и сладк;,
Не стоя ничего, уйдут в забвение.

Слова текут в эфир как в жилах кровь
Серебряные звуки – в их звучании.
Они несут богатство и любовь.
Но иногда все ж золото – в молчании.

07.10.2009