Голубые танцовщицы

Владимир Иванович Ахматов
Голубовато-бархатный Дега –
В цветной хореографии деревьев:
Шершавый снег – в сияньи синих перьев –
Мерцающие на холсте снега
Боготворят густой лазури цвет
И счастливы столь медленным движеньем
Танцующих теней – обожествленьем
До таянья – жест продлевает ветвь.

В наждачный грунт цветущая пастель
Сухих лучей из золотой коробки
Втирается, пусть на день, но как звонко:
Вся красочная неба канитель –
Живая – от вибрации штриха,
От палочек, лучей тончайших цвета,
Рассеянных по воздуху с рассвета
В пару, в дыханьи, в облаке, в снегах.