Твоё лицо преследует меня...

Рафаил Маргулис
Твоё лицо преследует меня
Неловкою усмешкой укоризны.
Я знаю – без сомненья, это признак
Недавно отпылавшего огня.
Твоё лицо преследует меня.

На улице – бессонный снегопад,
И ветер плачет в тихих переулках.
В такую ночь – ненужная прогулка
Равна десятку горестных наград.
На улице – бессонный снегопад.

И ты стоишь упрямо на дороге,
Стихов читая позабытый вздор.
Свет фонарей изменчив и хитёр,
Он от меня укрыл фигуру, ноги.
Но ты стоишь упрямо на дороге.

Я вижу это снежное лицо.
Терзающее медленной усмешкой,
И голос слышу, низкий и неспешный,
С какой-то незнакомой хрипотцой.
Я вижу это снежное лицо.

Приходится поверить поневоле
Рассказам о забаве колдовской,
Которая бросает в непокой
И сердце обжигает вечной болью.
Приходится поверить поневоле.

А женщина, как правило, сродни
Любой обманной силе опьяненья,
Она  дарует долгие сомненья
И упоённо гасит все огни.
А женщина -  безумию сродни.
                Р.Маргулис