Рыцарь

Лена Гризли
А я ищу свою любовь…
При свете дня, в глуши ночей,
В чуть слышных отзвуках шагов,
И в тусклом пламени свечей,
       В сплетеньях слов, в мельканьях лиц,
       Сошедших с призрачных страниц,
       Но тот, кто в памяти храним,
       Уже не может быть моим…
…Мой рыцарь жил в других веках.
Он был отважен и удал,
С шальной беспечностью в глазах
Он рвался в бой – и побеждал,
       Назло поверженным врагам
       Пленил сердца прекрасных дам,
       Всегда с мечом и на коне,
       Он посвящал победы мне…
А после, пьяный и смешной,
За добрым рыцарским столом
Он пил бургундское вино
Под разговоры ни о чем,
       И лился в кубки крепкий эль,
       И пел бродячий менестрель
       Баллады Шервудских лесов
       Про честь, отвагу и любовь.
…Он жил задолго до меня…
Стрелял из лука, в рог трубил,
Водил к реке поить коня…
Он был таким, каким он был –
       Проехав тысячи дорог,
       Суров, могуч, но одинок,
       И часто ночью, при луне,
       Грустил и думал обо мне.
Улыбка, смех, усталый взгляд…
Тепло надежных сильных рук…
Он жил так много лет назад,
Мой славный рыцарь, милый друг,
       И часть души моей храня
       Повсюду он искал меня,
       Но время – прочь, и как-то в ночь
       Мой Бог не смог ему помочь…
Мой храбрый рыцарь пал в бою.
Но не был сломлен Дух Огня –
Я знаю, там, в другом краю,
Он помнит, ищет, ждет меня…
       …И я ищу его любовь
       В чуть слышных отзвуках шагов,
       В мельканьи лиц, в круженьи лет,
       Любовь, которой просто нет.