Ани

Григоров Амирам
В. Олюниной.


Ани, Ани, когда б, листая дни,
Я сквозь года в грядущее проник!
Они, они, пещерные огни,
Зажгутся вновь на мой последний миг,

И, разделяя горы пополам
Сойдут волной весенние снега,
О, лишь бы не упали купола,
И твой источник вечности не гас,

Ани, Ани, останутся одни
Рога бараньи на твоих камнях,
И снова разливается родник
Холодным светом кладбище обняв,

И, грохоча, в ущелье Ахурян
Речной поток выглаживает путь,
И возвратится к дому караван
Успевший целый город обогнуть,

Где столько лет нет торжища у стен
И недреманной стражи у ворот.
Зачем твой медный улей опустел
Кому его оставил пчеловод?