Что нас спасает от измены...

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Что нас спасает от измены,
Неверья в собственное  "Я"?
Друзья? цель жизни? перемены?
Работа? поиски? семья?

Что проверяется страданьем?
Что достается нам, как клад,
Когда в пылу самокопанья, 
Суть ищем через боль утрат?

Что нам дается в испытанье?
Беда? обида? горе? грех?
Соблазны? страх? непониманье?
Отторженность или успех?

Что облегчает нам страданье:
Бессильных слез ночной прилив?
Прощенье? месть? иль покаянье?
Смиренье сил?

Чем  объясняется терпенье,
С каким себя мы создаем?
Тем, что мы жаждем измененья,
Когда рубеж перешагнем?

Мы не довольны  своим имиджем?
Или мы  жаждем совершенства?
Богатства ищем? счастья? истины?
Иль состояния блаженства?

А, может, нам нужна гармония?
Спокойствие? невозмутимость?
Благоговенье? власть иль почести?

Неистощимость?
Мне кажется, мы ищем ясности.
Согласия. Осуществимости.
Высоких чувств. Порывов. Страстности.
Незаменимости.

Мы многого хотим и нового.
Необъяснимого.
Мы тратим силы и здоровье,
Чтоб быть любимыми.

                1999г.