Ты смотришь в тишину ночного полумрака

Юлия Мартынцева Март
Ты смотришь в тишину
ночного полумрака
И думаешь о дне,
прожитом кое-как…
Бессонница замучила,
и воет, как собака
Из неприкрытой форточки
прокуренный сквозняк.
Натянешь одеяло, закроешься подушками,
А, может, даже плеер заставишь заиграть.
Но все равно тоска забытыми игрушками
Заглянет в твою душу, заставит вспоминать…
О том, как от улыбки
ты чей-то отвернулась,
О том, как чью-то ласку
Отставила ты прочь,
О том, как обещала,
Но так и не вернулась
К тому, кто так надеялся,
Что сможешь ты помочь.
О том, как грубым окриком
Кому-то огрызнулась,
О том, как не заметила
Вокруг чужую боль,
О том, как проходя,
На миг не оглянулась,
Махнула, как и прочие,
На все вокруг рукой…

И ты молчишь, ворочаясь,
Лицом в постель зароясь,
И требуешь забвения, злясь на себя сама;
Но бьется непокорная,
задавленная совесть,
Ей душно в этой комнате,
Где ты – ее тюрьма.
 
2000