Крапива двудомная

Зинаида Трубицына
Крапива, многолетнее растенье,
Большие листья, мелкие цветы.
Применяют люди для леченья,
Этого растения листы.

Полезны эти листья для здоровья,
В них содержится необходимый каротин,
Повышают свёртываемость  крови,
Поставляют организму витамин.

Пьют настой при атеросклерозе,
Если анемия, иль гастрит,
Рекомендуют при гиповитаминозе,
Если астма, иль холецистит.

Щи, борщи, супы, или салаты,
Готовят из крапивы молодой,
Они вкусны, витаминами богаты,
Обладают ценностью большой.

Жигалка,двудомная крапива,
Возле дома, по оврагам, у дорог,
Как огонь мне руки опалила,
И оставила болезненный ожёг.
http://www.stihi.ru/2010/11/30/8711

картинка из интернета