Что час расплаты не урочен

Маник Гатауллин
  Что час расплаты не урочен.

С приходом осени застыл
Пригодный ещё жить и мерить
Длину и ширь пещер, мой мир
Ему ли право не поверить.

С приходом осени отдал
Последних искр теплоту и
Воскурил меня через трубу
И пепел набожно развеял.

Туда, где паутина улиц,
Трёхмерность вижу величин,
Где пыль на лезвиях не дремлет
И ждёт в сознании личин свою конечность.

Весна, как данность смоет грязь
И безотчётную браваду с того,
Кто пробуждён и лезет в сказку
Кто обманул вокруг глаза,
Кто снимет вскоре свою маску и вновь заснёт.

Но будет сердце исходить по что
В немом кино безлюдной ночи
Уколом больно глубоко твердить
(Ведь всё могло бы быть иначе) совсем другое.

С приходом осени застыл в спиралях мой надёжный круг
В непонятность вовлёк иль ясность
Змеёю вполз в утробу дня и там застыл  с немою болью
Пейзажем срубленного пня, оставлен умирать.

И до весны не будет влагой
Будить меня твоя слеза.
Зима, как сон, укроет важность,
Хитросплетений мой гектар.
И лишь со временем в апреле
Пчела возьмёт с него нектар и будет мёд.