Солнце даром

Маник Гатауллин
Солнце даром

 Я давно уже не ищу, что подобное мятой постели завершило бы суточный круг, обрекая все дни и недели на расстрел, на повешенье, на неудачу…
 Я давно уже неприкаян, что похожее в нас поселилось! Что разлитые реки печали под подушку я больше не спрячу. А скажу, что наверно приснилось…
 Всё в идиллии броских мгновений, в череде бесконечных игр, в хороводах последних ступеней…
 И подавно заискивать всуе надоело пред счастьем, веря, что и смерти не хватит бусин, что спасётся в пещерах племя…
 Раздувая вчерашние угли, раздавая плоды земные, расходясь в темноте по парам!
 Я давно не ищу иллюзий, я ослеп от сверкания ложных, драгоценных объятий солнца, что теперь не даются даром.