Авось

Юлия Денежкина
 "Пришел. Вот и я! Ну, здорово, мамаша!
 Внезапно твой сын прикотил?
 Дай накрою на стол, пол подмету,
 Где пораша, что много лет я выносил?


 Что глядишь? Не узнала, чтоль, ты свою урку,
 Что десять годков отсидел?
 Открой дверь, впусти, не боись: не зарежу -
 Я столько свободы хотел!"


 И дверь заскрипела, замок отворился,
 И в избу я к мамке вошел
 Втянул я ноздрями амбре грязной пыли -
 Домой наконец то пришел!


 Мамаша-старушка была вся в морщинах,
 Подвязана в серый платок,
 А я отсидел в подзаборных лащинах
 И мне бы сейчас мяса кусок.


 Ну масо просить мне у матери стыдно:
 Превык человечину есть,
 Конечно бы матери было б обидно,
 Что сын ее - сука и есть!


 Слыхала она, что попал я на зону,
 Когда я туда и попал,
 Но только за что ее сын станет уркой
 Никто ей тогда не сказал.


 "Она ведь стара, да не крепки нервишки
 И сердце прихватит, небось," -
 Сказали тогда из деревни парнишки
 И мамка жила на авось.


 Ходили по нашей деревни и слухи,
 Что сын то ее, мол, сидит:
 За что только, где и кого он зарезал
 Никто что то не говорит.


 Мамаша все так дожила и не знает,
 За что ее сын отсидел,
 Да только у матери нету зубов -
 Глядь: и у сына во рту неудел.


 - А где ж твои зубы, сынок, иль коронки,
 Ведь десны одни, погляжу?
 Чего ж ты там ел, а? Как там питался?
 - Вот этого я не скажу!


 Где метла, мать? Дай пол подмету я,
 И тряпка где - вытереть стол?
 Жратвы не прошу: я на зоне наелся -
 Дай лучше мне, мамка, рассол!


 Мамаша махнула рукой, побежала:
 Кряхтит вся, "сыплется песок",
 А я на свободе! Мамань, я вернулся!
 Вернулся твой урка сынок!