Шажок

Оставила На Память
      


Весь мир возложив на плечи
атлантово...а слаба ведь,
развязкой, что недалече,
взорвать в одночасье заводь,
всех тварей подводных - в небо,
воронкой корёжа сушу,
позволить поверить в небыль,
себе удивляясь...Трушу?

Привычней везти, чем ехать -
сермяжно и лошадино.
Свободы?...Да мне не к спеху...
Покоя?...Да всё едино,
что воля, что нет. Не верю! -
когда говорю: не тайте
снега...На счету потери...
Щипите меня, толкайте,
будите, хлещите мрамор
пощёчинами...Проснуться -
одно лишь хочу. Мой таймер
живёт нитевидным пульсом
под коркою льда...Авансы
ему для житья, подмены...
Но августовские стансы
и с вьюгою неизменны.

День сумерками насупясь,
поделен на снег и сажу.
Дороги покрыла супесь,
оранжево, как на пляже -
кривая усмешка лета
под скудным фонарным светом.
Весь мир на плечах, а где-то...
Но можно ли мне об этом?

Колоссы не могут падать
и плакать не могут тоже.
Но что с тобой делать, память?
Выходит я трушу всё же?
Немеет спина, и руки
не слышат давленье неба.
Науки мои...науки
держать и нести, а мне бы
шажок из-под ноши в поле
обманно и своевольно.
Развязка близка, но боли
не чую. Уже не больно.