Времена года

Владимир Важдаев Нижний
Хлещут ливни струями косыми,
Глинистая хлюпает земля.
Как бы ни любил природу сильно,
Не пойдешь ни в рощу, ни в поля.

Спрячешься под крышу, как бы тесен
Ни был этот скучный, серый дом.
Под унылым, мокрым поднебесьем,
Все забылось бесконечным сном.

Хорошо, когда в панельной келье
Можешь хоть запеть в разгон тоске.
Слабый отзвук летнего веселья
Загудит в простуженном баске…
* * *

Хрупкие фигурки на снегу.
Осторожный шаг по скользкой ниве.
В памяти надолго ль сберегу
Чистоты рассвет неторопливый?

За спиною каждой груз забот,
Тяжкий сумрак, окрик резкий, громкий,
Суета, и теснота и пот,
Серый снег по тротуара кромку.

Но с рассветом воскресает день,
И душа с ним будто воскресает.
Старый клен, склоняясь, как на плетень.
Слушает, шаги как замирают.
* * *

Все прозрачней делаются дали.
Роща тополиная нага.
Мир ясней, а мы яснее ль стали
С облетевшею листвой в ногах.

Ищешь уголок пустынней, глуше,
С жалкими остатками аллей,
Чтоб никто не видел, не подслушал
Тайный печалей и скорбей.

Тишиной раскован, сам собою
Ты по грудам лиственным идешь.
Непогодой, если не листвою
Спрятанный, окутавшийся в дождь.

Тайн нам нужна, туман, завеса,
Чтобы с неизвестностью на ты
Плыл ты в окруженье птиц и леса
К берегу смертельно наготы.

Если же мелькнет между стволами
Свет внезапный, таинство поправ.
Пусть встает стена воспоминаний
Меж тобой и наготой дубрав.