Осеннему лесу

Владимир Важдаев Нижний
Я вижу, как спустился ты с пригорка
Туда, где белизна березок гуще.
Ты начинаешь говорить о сущем,
О неизбежном тянешь поговорки.

И трогательны мне твои причуды.
Загадок нет, их породил бы дождь,
И кажется, что в тишине безлюдной
Все до одной березки перечтешь.

И где тот темный и замшелый, мрачный,
Таинственный, в котором я блуждал,
Пространство для повторов крика, плача,
Когда назад дорогу потерял?

Ни страха нет, ни приступов азарта
Набегов дружных, ягодной алчбы.
Остались пятна тишины на картах,
Где прячутся последние грибы.


; * * *

Поиск ритма в смене облаков,
В смене теней вечной, непрерывной.
Счастье лета как удел богов,
Посмугленье животов, боков,
Плещущей волны веселый зов,
Запах трав медовый, неизбывный.