Толпа

Николай Мальцев
Солнце ярко светило, дожди разогнав,
Воробьи деловито купались в пыли,
И шагами на части асфальт разобрав,
Люди к площади шли, растворялись вдали.

Разноцветьем одежд, разноцветьем знамен
Заполняли пространство у белых трибун.
Просто люди, без лиц, без фигур, без имен,
Просто люди, толпа, человечий табун.

И гудящее эхо летело окрест,
Разноцветные тени на лица легли.
Но уже поднимался невидимый крест,
Только люди его разглядеть не могли.

Ветер дунул, знамена к земле наклонив,
В переулках испуганных пыль поднялась.
И горячее солнце собой заслонив,
Грозовая вода в небесах разлилась.

И сверкнула десница - сиреневый свет,
И ударил по нервам гудящий набат.
И грозящей стихии как будто в ответ
Отшатнулась толпа своим телом назад.

Полетели знамена, по ветру пыля,
Полетели из окон осколки стекла,
Под ногами людей загудела земля
И широкой рекою толпа потекла.

По ступенькам гранитным, сминая ряды,
По упавшим телам пробираясь, скользя,
От посланницы смерти, хозяйки - беды,
Люди бросились вниз - вверх им было нельзя.

И задавленных крик, и задушенных стон,
И ревущее эхо из тысячи ртов,
И в ушах обезумевших медленный звон.
Каждый, кто умирал, убивать был готов.