Предзимнее

Ян Дог
Меня поражает.

Иногда люди уходят из твоей жизни. Иногда они уходят враз, в легкую. Иногда - постепенно. Медленно-медленно день за днем. Иногда ты понимаешь это, иногда - нет. Иногда ты радуешься этому, иногда - нет.

Иногда ты в открытую говоришь об этом человеку. Иногда вы обсуждает это до шести утра. Сначала на кухне, потом в постели, иногда - за завтраком. Иногда вы решаете что-то предпринять. Иногда вы говорите, что надо меняться.

Иногда вы меняетесь.

Иногда вы меняетесь, но продолжаете расходиться. Иногда кажется, что чего-то не понимаешь ты один. Иногда кажется, что это закономерный процесс, иногда - человеческая глупость, иногда - объективные взаимные не_интересы. Иногда они не_взаимные.

Иногда я улыбаюсь не только ради тебя. Иногда я улыбаюсь ради самого себя. Иногда я глубоко вздыхаю и говорю себе: все разные и это здорово. Иногда я смотрю под ноги и думаю: ты не имеешь права, потому что сам так все поставил, ты не имеешь права, потому что ты сам, наверное, хотел бы свободы. Иногда я думаю: не является ли "свобода" синонимом "трусости".

Иногда я лицемерю. Иногда я улыбаюсь через силу и молчу о наболевшем. Иногда я не позволяю себе думать о плохом в чьем-то присутствии. Иногда я хотел бы делать тебя счастливым.

Иногда я эгоист. Иногда я извиняюсь, покупаю шоколад и бананы, не устраиваю сцен и шучу напропалую. Иногда я бросаю кошкам, скребущим на душе, клубок из своих нервов, на то время, что кто-то рядом. Иногда я хотел бы получать тонну нежности, теплоты, любви и признания за свои старания.

Иногда меня раздражает фраза: будь самим собой рядом со мной. Иногда я хочу быть в сто раз лучше, потому что иначе... пункт, с которого все началось. Иногда тот, кто я есть, - причина того, что, кроме меня самого, у меня никого нет.

Иногда я не верю, что смогу стать хоть каплю, таким как_

Иногда я упираюсь лбом в стену подъезда в одиннадцатом часу ночи. Иногда я чуть не роняю ключи. Иногда я шмыгаю носом от холода. Иногда я чуть не плачу от обиды и одиночества. Иногда я малодушничаю и хочу, чтоб меня пожалели.

Как правило, наутро мне становится стыдно за такие мысли.

Как правило.
Спокойной ночи.