Немного о происхожднии религии и культа личности

Анатолий Кузьмичев
Сейчас много пишут о шестидесятых годах прошлого столетия. Вот я оттуда. О чем мы, не ставшие публичными поэтами, писали в это время. Вот, одно из таких стихотворений

В лесах дремучих,
сырых и страшных
жил человек, одетый в шкуры.
Всего он боялся,
даже букашки,
в траве бездумно  куда-то ползущей.
Но, вот однажды, движимые ветром,
качнулись деревья, вершины раздвинув.
И чудом нежданным, цветком чудесным,
на  землю сырую упал солнца лучик.

И человек, пораженный, в восторге,
упал на колени в молитвенной позе.
С тех пор стал он верить, что есть где-то боги,
А, где? Наверное, это на Солнце.

Но боги, далекие боги
живущие в райской стране,
не слышали тяжкие вздохи
на страждущей, горькой земле.
И человек послал проклятья
Солнцу. Далекому. Нежному.
Богов поселил он рядом
в горах и лесах безбрежных.

  Воет ветер-
  это кто-то сердится.
  Хочет смерти.
  Рядом вертится.
  Чу, кусты и трава.
  Кто-то прячется.
  Или это только мне
  Кажется.

И человек устал бояться
всяких чертей и леших.
И стали обожествляться
герои в афин и зевсов.

  Но скоро скончались боги,
  рожденные мыслью о силе.
  Позарастали дороги
  к Олимпу что приводили.

Христос, надежа люда бедного,
привлек к себе униженных.
Наполнил сердце верою
во власть его- Всевышнего.
И верили, надеялись.
Все ожидали чуда нового,
а умирали в бедности,
от радости свободные.

   Не надо, не надо нам сказок.
   пустые слова , да и только.
   И мощной рукою сразу
   отбросили в сторону Бога.

Но пошла чехарда,
Рамка  красно-белая.
То на стенке борода,
То головка светлая...

   Так было раньше
   и будет долго.
   Человек из корыстных целей
   Раз за разом
   меняет "бога"
   по собственному
   недоразумению.

              10.1961 г.