Будем жить!

Александр Тарадов
(Поэтическое эссе по мотивам кинофильма:
<<В бой идут одни "старики">>)

                Посвящается 82-й годовщине со дня рождения
                выдающегося киноактёра и кинорежиссёра
                Леонида Быкова.




                "Кто сказал, что надо бросить
                Песни на войне?
                После боя сердце просит
                Музыки вдвойне!"
                (В.Лебедев-Кумач.)


И... "От винта!" Взмахнул рукой "маэстро"
И песня разорвала небеса!
С аккордом эскадрильного оркестра
Летят "второй поющей" голоса.

И "старики", в свои неполных двадцать,
Показывали "мессерам" "вокал".
"Кузнечик" тоже ведь умеет драться
Он и "драконам" зубы выбивал.

"Всё преходяще - музыка же, вечна!"
И "Клён кудрявый" - выстоял в бою!
Под звуки песен о любви сердечной
Сражаться шли за Родину свою.

Всегда шутили: "Не могЁм, а мОгем!"
Но лишь механик знал, как трудно ждать.
Товарищей могилы по дорогам
Без карты помогали им летать.

За сбитый "мессер" - царская награда:
"Сто граммов" да "овации" друзей.
На "бубен" "арфу" поменяв "не глядя"
"Вечерний звон" летел среди полей.

И вечной памятью останутся мгновенья,
Что помогли историю вершить!
В них, как приказ грядущим поколеньям,
Последний крик: "Ребята - БУДЕМ ЖИТЬ!"