Белле Ахмадулиной

Виктор Мурзин
* * *

Белка! Ты любила, когда я -
Повзрослевший, но еще мальчишка -
Всё искал стихов заветных книжку,
Слушал голос твой, дыханье затая.

Белка! Так я звал свою любимую
Поэтессу, сердцем уязвимую.
Но не знало сердце, что внизу
Некто обронил к нему слезу.

И не знало сердце, что застенчиво,
А в душе открыто и доверчиво,
Мальчик приносил свои желания
На алтарь нелепого свидания.

Детская любовь - наивность милая!
Вслед  идешь за сказкой доброй, сильною
Разгрызать орехи изумрудные...
Жить не в сказке - дело очень трудное.

1975

Белла Ахмадулина

* * *

Прохожий, мальчик, что ты? Мимо
иди и не смотри мне вслед.
Мной тот любим, кем я любима!
К тому же знай: мне много лет.

Зрачков горячую угрюмость
вперять в меня повремени:
то смех любви, сверкнув, как юность,
позолотил черты мои.

Иду... февраль прохладой лечит
жар щек... и снегу намело
так много... и нескромно блещет
красой любви лицо мое.

Из книги "Метель", 1977

Cм. также статью "Белла Ахмадулина - детская любовь" по адресу:
http://gidepark.ru/user/2216399480/article/136722