Зазеркалье

Дарья Тарасенко
Однажды, в зеркало войдя,
Он выйти не посмел
И стал безумия дитя,
От страха захмелел.
Ему бьёт по глазам туман,
Ни в бровь, а сжатою рукой,
И всё, что справа - наш обман
- его сон и покой.
Ему не светит солнце в глаз.
Светило ноги греет.
Любой земной алмаз -
Бесславием болеет.
И ангел слева говорит :
Воруй и убивай,
а правое плечо твердит:
Не смей вставать на край!
Но есть ли край в шутовском мире?
От колдовства чудес не жди!
Увидишь нищего в кумире -
Но всё что видишь здесь - есть ты.
Никто не был здесь на просторе-
Не отражают зеркала.
И не бывали здесь на море,
В нём отражалась лишь скала.
Не будет ветер - мир как в банке,
Не отражает мир вода.
И за окном пейзажи в рамке,
Сухие греют холода.
Нет музыки - всё глухо
Создатели с той стороны...
Не написали тут стиха
Под светом плачущей луны.
Но вот разрезал вечность топот
И лёгкий аромат духов,
Был слышен звонкий белый шепот
И шорох кружевных бантов.
На сердце вновь затрепетало
И подняло с души затвор
Кровавое от чувства жало
Осуществило приговор.
Он поднялся, крича от счастья
Лишь слыша шорох пустоты,
Хотел ловить ножом запястья,
Но побоялся высоты.
А дух живой, звучания полный.
Не убегал с его ресниц
Гонял в полу седые волны
И слал вдогонку свору птиц.
Мечтал о счастье в зазеркалье,
Чтоб одиночество убить,
Он думал о святом заклание
Но боль боялся причинить.
Бежал за светом девы юной,
Спасенье видел в красоте.
И в разговорах за зимой
И на песке в одной лишь ноте...
Но вдруг романтика настигли
Реальности суровые черты
В него, как сквозь обман проникли
Той нимфы птицы пустоты.
И скинув плащ она предстала,
Как рыцарь страха и чумы
Душа иначе заиграла
Поникли гордые цветы.
Как вдребезги ломая стекла
Она убила тень зеркал.
Лешила мир мечты тепла
И был безмолвен их финал.