Таня, Таня, зернышко...

Сергей Феденков
Ты королевой без изъяна
Могла бы стать и Русь вести.
Но не нашлось средь нас, Татьяна,
Влюбленных, чтоб тебя спасти.

С таким величественным станом 
И строгой царской красотой,
Ты украшала Русь, Татьяна,
Умом и преданной душой.

Но скоро, изменив престолу,
Народ отрекся от Христа.
И на голгофу вместо трона
Взошла ты с тяжестью креста.

Таня, Таня, зернышко,
Часто над тобой
Пело песню солнышко:
Будешь ты святой.
Обьясни безродным нам,
Для чего тебя
Растерзала родина,
Родина твоя?

В те дни в твоих глазах прекрасных
Никто не видел страх и боль.
И разве можно быть несчастной,
Когда в груди горит любовь?

И потому что не страшилась
Ни унижений, ни креста,
Тебе безмолвно покорились
И мать, и старшая сестра.

И в час расправы в страшном доме,
Когда от жути стынет кровь,
В твоих глазах, как на иконе,
Сияли вера и любовь.

Могут лишь отважные
Этот крест нести,
Чтоб за цену страшную
Родину спасти.
Таня, Таня, зернышко,
Скрылась под землей,
Чтоб пробиться к солнышку
Горлицей святой.