О вымирающей деревне

Тамара Петровна Бабушкина
Деревенское кладбище под Школьной горой,
На последнем пристанище день затянутый мглой.

Близ деревня безлюдная - ряд скосивших домов,
Тишина неуютная у погасших костров.

Мы вернулись в печали в полдень ранней весной,
Тридцать лет не бывали вот и дом твой родной.

И досада упала, боль сдавила в груди,
Одиноко нам стало, что же там впереди?

Развалились усадьбы, всё в упадок пришло,
Поломались все судьбы и быльём заросло.

И работали много, но не нам суждено,
Время бурных потоков, да дороги излом.

На бескрайных просторах хлеб растили стеной,
Песней день провожали под гармонь всем селом.

А теперь, к сожаленью, не растёт ничего,
Все поля в запустенье, грусть, беда оттого.

Много деток растили и учили в Москве,
И врага победили в той проклятой войне!

И сады возрождали и стремились вполне,
За учёбу гордились, за Победу вдвойне!

И встречали рассветы, и любили друзей,
И растили к полётам величайших людей.

Время шло равномерно, жизнь в деревне текла,
А теперь в той деревне не просветная мгла.

Перестройки, реформы загубили село,
Будто бурные воды все вокруг унесло,

Разорили хозяйства, истребили народ,
Результат казнокрадства и душа не цветёт.

Сколько стёрто селений по веленью господ,
Малых точек творений, где родился народ.

Где родились истоки под названием Русь,
Оборвались все корни, ничего не вернуть.

Век двадцатый и время пронеслись словно год,
Уничтожил деревни, уничтожил народ.

Где найти оптимизма возродить русский род,
Породниться с надеждой на счастливый исход?

А пока, над погостом, тишина вопиёт,
Да березки белеют, кружит вороньё.
               
 09 - 10.11.2007.

Фото автора

...