A la guerre...

Сергей Безнастный
                ...скучаешь по войне?
                Вдали от смерти жизнь неполнокровна...
                (Михаил Юдовский)

...Обрастающий кольцами зим,
                как погост - многорядьем могил,
Я, как видно, судьбою храним,
                да ещё не допел, не допил.
Опалённый свинцом не пропал
                и, металла впитав, не угас.
Где-то будет последний портал
                ждать меня, но не здесь, не сейчас.

Просыпая последнюю дань,
                горсть земли, уходящему вслед,
Ощущал я: незримая длань
                подносила к губам мне ответ.
Тот ответ на извечный вопрос
                постигал я, просыпав себя.
Он настоль откровенен и прост,
                как в ладони простая земля.

Говоришь, полнокровности нет,
                если смерть не сопит за спиной?
Не скучаю ли, мол, по войне
                в однотонности дней заводной?
Что за странная речь. Оглянись!
                Ведь без решки орла не найти.
Если кровью не полнится жизнь,
                без войны перечисли мне дни.

Декабрём осыпается снег.
                Год подводит итоги потерь:
Человек... Человек... Человек...
                Миллионы убитых. Проверь.
Год как год, и обычны дела.
                Нож, взрывчатка и пуля - залог:
Человечность чтоб пышно цвела,
                кто-то должен быть списан в итог.

Я не циник, но сладкую ложь
                медоточит тебе пусть иной.
Ты, мой друг, на войне и живёшь
                по уставу, что писан войной.
Обихоженный быт и уют,
                всё оплачено кровью людской.
Над тобою клинки не поют -
                кто-то где-то другой под косой.

Впрочем, в пекло тебя не зову.
                Не воитель теперь уж я сам.
Человечности плот на плаву,
                и слышно воспеванье осанн.
Но горька в океане вода
                солью пролитых крови и слёз.
Нам "до смерти - четыре шага".
                Как ты думаешь, это всерьёз?...

                *
...А наша плоть - живая влага.
Немного соли есть во благо.
И сколько капель в нас живёт
От тех, кто канул в небосвод?...

                *
...С улыбкой принимая новый день,
Благодаренье данному воздам.
Мы только кратковременная тень,
Во времени подобные дождям...

(1-Дек-2010)