Не умею молиться я шёпотом...

Александр Меньшов
Не умею молиться я шёпотом.
Не умею просить за себя...
Моё поле одно не вскопано,
Мои зёрна гниют от дождя.

Я склоняюсь опять над рюмкою,
Как плакучая ива к реке,
И ладонью грубой, но хрупкою,
Отворяю вновь двери тоске.

В этом что-то не то! не то!
Не моё это, чёрт побери!..
Как глаза у быка налито
Кровью сердце в огне зари.

Эта боль, как молнии вспышка,
Ошарашила с головы до пят!
И трясусь я будто мартышка,
Словно уж на кресте распят.

Мало ль грешных на этом свете?
Разве я виноват во всём?..
Не правы ни те и ни эти -
Потому и скрещён меч с мечом!

Я ж навряд ли чего-то значу:
Значит, больше с меня и спрос?..
Не кричу я уже и не плачу,
Извергая словесный понос.

Так что бей, коли бить охота:
Я не лучше всех остальных!
Пусть звучит реквиемная нота,
Коли нот не осталось других.

Только всё это как-то скучно -
Проходили такое не раз!
Потому здесь живут неразлучно
С давних пор ... боль да экстаз...