Я был недавно неофит

Фёдор Феоктистов
Я был недавно неофит,
Я православный был до рвоты!
До воздыхания молитв,
До вознесения субботы.

Я видел чёрта у крыльца
И перья ангела по келье.
И от духовного отца
Скрывал душевное веселье.

Но вот – покинул монастырь,
Свою аскетскую обитель…
И – лопнул нравственный пузырь.
И Бог в душе почил, как зритель.