control

Айра Дж Морис
Зря, Одиссей, ты плыл из-за морей -
в провинциях теперь не до героев.
Зато по локоть вымахал пырей
и Минотавр не сожрёт герольда,
поскольку мёртв. Вакх с острием в башке,
как и Тезей, давно почили в бозе 
и проч., ввиду того, что в вещмешке
весь твой хабар /оговорившись в прозе/. 

И дальше темнота - холодный зал,
свеченье на мерцающих с экрана
чужих красотах, в коих (как сказал
оракул) ты убит мечом с окраин -
неважно чьим (что, вправду говоря,
уже не добавляет интереса   
к тому, кто очертанья фонаря
в полупотьмах не отличит от местной

беспечной фауны. И, выходя на свет, 
случайный зритель движется по плато
проспекта, дальше -- в горизонт и вверх,
как будто одиссей в лучах заката. 
Под тем же солнцем, что плывёт (в связи,
с одновременным перелётом птицы)
куда-то за (как ни тверди еси)
растаявшим в эфире очевидцем.