Последний ашрам

Семён Новосёл
В разреженном воздухе горных вершин
Задыхаются дети долин.
Их тела не находят надёжной опоры –
Слишком круты и многообрывисты горы.
Век в долине живя, кто надежду лелеет,
Что на старости в горы уйти он сумеет,
Блазнит себя даром. Лишь только коснётся
Крутого подъема ступня, как вопьётся
В одежду колючий терновник долин.
Из цепких объятий ещё ни одни
Не вышел без ран очарованный странник.
Проходит лишь тот, кто с рожденья изгнанник
Семейной любви и заботливых дел,
Кому неземное досталось в удел.
И если он даже, сей дар отвергал,
И сидя на голых камнях среди скал,
В цветущие долы спуститься алкал,
Всё ж мир его чуждым себе полагал.
Теперь ему легче – простые сонеты
Ему заменяют вино и котлеты.

Ты, грешник, что каяться в горы собрался
Не слишком ли долго внизу задержался?
Скользят твои ноги, и слепнут глаза
В туманах беспомощно шарит рука.
Ты с шумом глотаешь иссохшимся ртом
Пустое пространство – нет воздуха в нём!
И грузно висит на плечах омертвелых
Стотонным одром неуместное тело.

Дать руку я рад. Но воздушно легка
Моя детской оставшаяся рука.