В истоке от творца в наследие мы ум имели

Станислав Сухомлинов
В истоке от творца

В наследие мы ум имели,

Так как тогда перехитрить глупца,

Когда ты на коне, а на печи Емеля?

С глупцами спорить - себя не уважать

И стоит ли задевать Емелю?...

Холодный ум способен знания умножать,

Заплывший мозг разделит печь с постелью...