Баллада. Часть 1

Дмитрий Удалов
Спасибо Алексею Гравицкому за идею!(рассказ "Последний рыцарь", журнал "Мир Фантастики" август, 2006 г.)
Посвящается, конечно же ей, чьё имя означает "родная"!

Это было давно, уж не помню когда…
Славный рыцарь в поход собирался,
За бокалом вина, захмелевши слегка,
С другом детства в таверне прощался!

- Значит, любишь её? – добрый друг говорил. –
Значит, хочешь с драконом сразиться?
Не пойму  я тебя – женщин много вокруг!
Только свистни – с десяток примчится!
 
Ты, наверно, хитрец, мне не всё говоришь!
Видно папа-король расщедрился
И, чтоб дочку родную из плена спасти,
Он полцарства отдать согласился?

- Как же ты не поймёшь! – тот ему отвечал. –
Для меня нет принцессы прекрасней!
Если будет наградой лишь ласковый взгляд,
Я сражусь и умру не напрасно!

- Мир распутен и лжив! – друг, подумав, сказал. –
Для любви не осталось в нём места!
Все мужья - кобели, жёны – стервы, и ты
Тоже сделан из этого теста!

Рыцарь в гневе вскочил, расплескалось вино.
- Я решил и с утра уезжаю!
Вот отец – тот поймёт, он мудрее, чем ты!
Пусть промолвит мне «благословляю»!..