Искушение

Олег Жиганков
В моем саду на зиму позаброшенном
Остались налитые соком яблоки.
Я пригласил друзей своих хороших:
Придите, оберите эти яблони.

Они пришли, во сколько обещали,
Он и она, такие молодые.
За их плечами не было печали,
За их плечами – рюкзаки пустые.

Я им сказал: «В моем саду – раздолье,
Берите все, что только приглядится,
Здесь нет плодов запрета и раздора…»
Так я сказал, сверхбогом притворившись.

Я в дом пошел, оставив их в покое,
Я книгу взял, зачитанную в дыры,
И слышны были мне через окно большое
Смех звонкий и плодов падения глухие.

Вдруг смолкло все. Я будто был заброшен
На произвол часов, в висок стучащих.
Я подошел к окну и штору осторожно
Раздвинул старческой рукой дрожащей.

И я увидел, как плоды искуса
Они срывают с уст друг друга…

Они ушли. Я затворил калитку.
Они пошли путем Адама с Евой.
А на высокой самой ветке,
Насмешливо и очень смело,
Последнее на целом свете
Запретным плодом яблоко желтело.