Кораблик

Леон Гольдманн
Мне приснилось море, голубое море,
Плещется, играет с дюнами прибой,
А вдали кораблик в море исчезает
В мареве лазури от судьбины злой.

А над морем небо, голубое небо,
Словно отражается в голубой воде,
На душе спокойно и на сердце лепо,
И ничто не говорит о моей беде.

А беду над морем нагоняет ветер,
Волнами играя, что-то там поёт,
Облака сгоняя, он, задира, весел,
Тучами укроет синий небосвод.

Утлое судёнышко скачет среди гребней,
То падёт с обрыва, то опять наверх,
И страшат уныло мой кораблик тени,
Как бы задремавшие средь былых утех.

Нападут, забродят, расколышут днище,
То надуют парус, чтобы стать на галс,
А он одинокий, как последний нищий,
Молится иль плачет, иль кричит "Атас!"

А над облаками голубое небо,
Небо отражается в зеркале воды,
И не нужно морю ни вина, ни хлеба,
Вечность так бесчувственна до чужой беды...

Мне приснилось море, голубое море,
Плещется, играет с дюнами прибой,
А вдали кораблик в море исчезает
В мареве лазури от судьбины злой.