До следующей зимы, дамы и господа!

Ирина Фетисова-Мюллерсон
В 2003  году, понаблюдав с десяток лет за парадоксами английских зим, я написала следующее:

«Английская погода живёт по своим законам и, хотя англичане говорят о ней по сто раз на дню, она всегда остаётся такой же непредсказуемой, как непостоянный муж или ветреная невеста. Например, снег зимой тут появляется как чудо; он также неожидан, как в июне солнце и тепло!
     Пролежавший на поверхности более трёх часов, снег вызывает такой хаос в относительно размеренном ритме жизни страны, что просто диву даёшься, как кардинально могут измениться планы людей – переносятся встречи, отменяются полёты самолётов и движение поездов, дороги блокируются вышедшими из строя автомобилями. Встречаясь на улицах и в магазинах, люди выглядят так, будто они вышли из вековой засады или преодолели Сахару (в крайнем случае, взошли на вершину Джомолунгмы) – в глазах людей читается геройство.
     На их бравом фоне сервисные аварийные службы выглядят как новорождённые ягнята, впервые увидевшие свет: они трогательно и наивно смотрят на мир несмышлеными глазёнками и, разводя руками, сокрушительно покачивают головами: простая работа по присоливанию улиц выглядит для них непостижимой, непреодолимой задачей! 
Жалобы – бесполезны!
«Да, спасатели приедут... когда?... не знаю... что дворник?... ждите... должен сегодня... Что? Мусор не вывезён две недели?... Очень сожалею...»
В этих тяжёлых жизненных обстоятельствах выручает... сама английская погода, когда вдруг начинается снегопоедающий дождь или выглядывает снегорастопляющее солнце!
     Наконец-то спасательные службы могут расстегнуть ремни и закурить. До следующей зимы, дамы и господа!»

Дальше – хуже! По прошествии ещё семи лет менталитет местных властей так и не изменился. То ли и впрямь климат на планете меняется, то ли это очередные загадки матушки-природы, но только в последние годы снег является постоянным спутником английских зим. Не было бы беды, да только в Британии летние шины на колёсах круглогодичны, и в автошколах не учат вождению по льду или снегу! Дома тоже не построены с учетом заморозков, а в некоторых старых до сих пор нет систем отопления, как во времена Шерлока Холмса! Вот и сейчас холод сковал омываемую Гольфстримом Англию так, что и тёплое течение скоро станет прохладным.
Но всё это ерунда – подумаешь, тысячелетние океанские прихоти! Привычка к бесснежным зимам всё равно сильнее всего, да и хлопотное это дело – улицы солить!
Авось в следующем году после осени сразу наступит весна!
Так что лозунг дня остаётся бессменным: «До следующей зимы, дамы и господа!»

1 декабря 2010 Лондон

На фото – потрясающее дерево, которое называется Monkey Puzzle, по-русски – Загадка Обезьян. Выглядит оно так, будто на нём растут обезьяньи хвосты, но есть и другое объяснение: это то дерево, на которое обезьяны забраться не могут:)))