Дед и виноград

Петр Лобузнов
Все боялись- дед сопьется,
Надо ж, сколько там вина,
А у винного  колодца
Ох, какая глубина!

Он,конечно,там утонет,
Тут уж нужен глаз да глаз,
Вон, тонул рыбак в затоне,
А стал трезвенник сейчас.

Не берет он в рот ни капли,
Раздраженным только стал,
Ходит точно Чарли Чаплин,
Из тридцатых к нам попал.

Или взять- сосед по даче,
Уж двенадцать лет не пьет:
В огороде белкой скачет,
Все копает,словно крот.

Крепче буйвола, наверно,
Вечно в черном,будто грач,
Только вот характер скверный,-
Улыбается- хоть плачь!

Но его жена довольна,
Не нахвалится жена:
Был он раньше малохольным,
Ясно дело- от вина.

Раз в неделю улыбался,
Крепко бил по четвергам,
А по пятницам срывался,-
Уходил в свои бега.

Возвращался в понедельник,
Мог и среду прихватить,
Четверга не мог,бездельник,
Ни за что он пропустить.

......................

Дед, конечно был не промах,
Но чтоб лишнее- ни-ни:
За обедом,скажем, дома
Или в праздничные дни

Позволяет,и к тому же
Существует ведь закон:
Винный спирт для сердца нужен,-
Укрепляет мышцу он,

Разгоняет кровь по жилам,
Бодрость духу придает,
Все становится по силам,
Что болело- заживет.

А родные, хоть ты тресни,
Вырубай, мол,виноград.
Надоели эти песни,
Мол,сопьешься,говорят.

Сорок лет он песни эти
Молча слушает,как кот,
И живет себе на свете
Девяносто первый год.