Стоп-зима

Джинджер Ап
Первый снег белоснежными хлопьями
На мой раскаленный мозг
Кидает холодный воск,
Втыкается острыми копьями,
Шипя, охлаждает мой лоб,
Горящий от мыслей-напильников,
Зудящий от звуков-будильников –
Я тихо скажу себе «стоп!».

Но рядом снующим прохожим
Сказать слово «стоп!» невозможно:
По чётким размеренным линиям,
Делами преважными выверенным,
Боясь отступить от маршрута,
Задуматься хоть на минуту,
Вглядеться в лицо человеку,
Идущему мимо по снегу,
Спешат в белом крошеве тени,
Как замкнутые привиденья,
Как роботы – только с работы,
От пятницы и до субботы –
Но только в другом направленьи,
Как будто в огромном театре,
И роль здесь любому понятна,

И этому городу-драме,
Компьютерной технопрограмме,
Включённому чьим-то капризом
Налаженному механизму,
Сообществу личностей-сейфчиков,
Больших заводных муравейчиков
Поёт первый снег: «Успокойтесь!
До белой снежинки дотроньтесь!
Вы видите: в тонких кристалликах льда
Всю вашу печаль отразила вода,
Всё ваше унынье, тоску, маяту,
Всю спешку, метанья, испуг, суету,
Все ваши несчастья, страдания, страх,
Всю злобу, все души, разбитые в прах,
И в этом игольчатом ломтике льда
Стирает из памяти это вода.

А мир так красив! Посмотрите вокруг –
На небо, на землю, на солнечный круг,
Вглядитесь друг в друга – хотя б на чуть-чуть –
Как много найдёшь, если глубже копнуть! –
И каждый свой миг, и минуту, и час
Наполните Жизнью, живите – Сейчас!»

Так пели снежинки, кружась, мельтеша,
Шли мимо прохожие, дальше спеша.
«Постой!» - вот упала, растаяв, на лоб…
В ответ –
   Топ-топ-топ,
         топ-топ-топ,
                топ-топ-топ…
Не слыша, куда-то идут и идут,
Не дышат, не любят – бегут и бегут,
И многие, многие сходят с ума…
Идёт стоп-зима,
          стоп-зима,
                стоп-зима…