Двоеточие

Алтунский
Трудно вложить в одну строчку
Мысль свободно тугую.
Я долго смотрел в одну точку,
А затем ещё и в другую.
Я мозг в узелок стянул,
Отгоняя все мысли прочие,
Пока наконец не смекнул:
Да это же двоеточие!